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「お好み焼きを食べたことある?」 [海外掲示板]


redditより

cloudiestdragon
EbfY3.jpg


ggezpz
http://en.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki
お好み焼きは様々な具を含ませて作られる日本のパンケーキのようなもの。「お好み」という言葉は「あなたが好きなもの」や「あなたが欲しいもの」という意味で、「焼き」はグリルされた、あるいは料理されたものという意味だ(他にも焼き鳥・焼きそば)。お好み焼きは関西地方や広島に根付いているが、特に日本では広く楽しまれている。トッピング等は地域によって様々。東京で出されるお好み焼きは関西や広島の物と比べて大抵小さい。


  Calneon
  去年日本へ行った時に食べたよ。今まで食べた料理の中でも傑出していたぜ。
  自分のテーブルには鉄板が張ってあって、目の前で料理してくれる。


disco_biscuit
それはアメリカで言うピザみたいなものだよ。広く知られた料理だけど、家で作るのは難しい。地域によって特徴があるし、多くの具が存在する。俺が日本であった人々の多くは、関西風がベストだと言っていたけどな。

  
  eronanke
  俺は広島風が好きだけどな……。


  eloki
  東京では、もんじゃ焼きを食べたことがあるよ。小さなヘラみたいなのを使って、鉄板から直に食べるんだ。


  jvardrake
  家で作るのは難しいって? 生地と具を混ぜて、それを焼くだけじゃないか。
  日本やアジア系の雑貨店に行けば、生地の元も簡単に手に入るぜ。


moufestaphio
俺は大阪に住んでる。ここではたこ焼きと並んで一番に出てくる食べ物の名前さ。
上にあった写真は大阪風だな。このタイプのは、生地と一緒に具を全部混ぜちまうんだ。
広島風はもっと薄い生地を使っていて、どちらもおいしい。俺は大阪風のを勧めるけどな。
大阪にはたくさん有名なお好み焼きの店があるし、これは簡単に家でも作れる。


ky_yelley
広島風が俺はお気に入りだな。層状の生地にキャベツ、もやし、かつお節、玉ねぎ、豚肉、焼きそば、そして卵。お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、ノリをぱらぱら。俺が好きなのは、エビとチーズが中に入ってる奴なんだよ。


  eyecite
  クソ! なんでお前のコメントを読んじまったんだ。涎が出て来た。


  buttpaste
  いいぞ、いいぞ! 俺は広島風を愛してるんだ。


TonyDiGerolamo
これはミートパイのようなものだと思っていいのか?


  cloudiestdragon
  パンケーキとピザの間かな……。
  様々なトッピングを楽しめるし、生地はキャベツの入った特殊なものなんだ。とてもおいしいよ。


cymothoe
お好み焼き何て知らなかったけど、食べたくなってきた。


LessRain
これ以上俺を空腹にするのは止めてくれ……。  




小ネタ。
広島風派と関西風派で綺麗に二分してましたね。

wikipediaの英語版にもちゃんと載ってるんですね。見ていて面白い。
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非公開コメント

No title

大阪人だけど広島焼きが好き、ねぎ焼きはもっと好き

「店によっては自分で調理しなければならない」
って教えといてやらなきゃ日本に来て適当な店に入った後で驚くことになりそうだw

No title

たまに月島にもんじゃと一緒に食べに行く。
種類が違うので上とか下の問題でないけど一番好きなのは広島風。

No title

大阪在住だけど、どっちも好きだけどな両方良い面がある

No title

家でも簡単に作れるよな

No title

アメリカ人の大好物だというミートパイなるものをまだ食べたことが無い。
響きからして美味しそうだが。

No title

家で毎日夜中に酒のつまみで食ってたらめっちゃ太ったw

No title

ラーメンの次はお好み焼きがウケる気がする

No title

家で作ってもそこそこ美味く作れるのがお好み焼き
ソースとマヨネーズに依存しまくってるけど

神奈川県人だが、大学が大阪だったから関西風のふんわり生地が好みになったけど、広島式も好きだよ。
大阪でもモダンを食べてたから、麺の入ってるのは大好き。広島はオタフクのせいか、甘めだね。

神奈川県人だが、大学が大阪だったから関西風のふんわり生地が好みになったけど、広島式も好きだよ。
大阪でもモダンを食べてたから、麺の入ってるのは大好き。広島はオタフクのせいか、甘めだね。

No title

関西のが好きだから、広島のが嫌いとか、その逆がないのがお好み焼きだよね
どんなタイプでも、大抵おいしい

No title

キャベツを入れようと思った発想が偉い

No title

熱々のお好み焼きの上には薄くスライスした木のチップをふりかけます
あまりの熱さにチップが悶え苦しむ姿を見ながら食べるのが日本流です

そんな説明をして外国人を恐怖のズンドコに陥れたいw

No title

やまいもを摺り下ろして入れるんだ!とかだし入れるとか、裏技教えてあげたい。

No title

外人さんも関西風と広島風の違いを理解して、それぞれにファンがついてるのが面白い。

No title

今日、朝食で作ったわ
キャベツしかなかったから生地とキャベツだけで作ったけど美味かった
これ結構安上がりかも?

No title

俺は広島派

No title

広島人だけど関西風の方が好き
昔は広島市内以外は関西風が主流だったから
子供の頃から慣れ親しんだ関西風がいい

No title

フタを使って、ふっくらジューシーに仕上げるのが好き。
とろける旨さ。

No title

ねぎ焼きが一番だな
たっぷりの青ネギに牛筋とこんにゃくが良い味出してる

No title

お好み焼きもそろそろソースとマヨネーズ一辺倒から卒業すべきじゃないか
塩ダレで提供してる店もあると聞くし、家で鰹出汁のあん作って
食べたら意外にいけたし。

No title

広島人だが備後地域出身なので、モダン焼きが一番だ。

No title

大阪やけど、もんじゃも好き
ビールがすすむw

No title

お好み焼きって・・・ソースの味しかしないよね・・・

No title

がっつり食べたいときは関西かなぁ、粉多いから腹にたまるし
広島もうまいけど面が食べづらいというか、家じゃ作るのめんどくさいんだよねぇ
惣菜コーナーのは大抵広島風だし、好きだけどさw

No title

モダン焼きが好きです
腹減ってもうた

No title

海外のブログとか掲示板で必ず「大阪だ」「広島だ」って議論になってるよな。お好み焼きの話題になると。
一度日本旅行した人が色々食べたものの中でちょこっとだけお好み焼きについて写真付きで書いてあって(他にも焼き鳥とかいろんな料理のせてたにも関わらず)そこのコメント欄で一人が「広島風がベストだ。大阪のはベストじゃない」なんて書いたもんだから火がついちゃって・・w

特にその地域に在住してる人からの地域愛がハンパじゃなく、最後にはお好み焼きが関係なくなってしまってたw

No title

海外の人はお好みの上で踊るカツオブシが不気味だとか

No title

お好み焼きうまいよねぇ
まだ何も食べてないせいか本当によだれが出てくる
時々ソースが美味しいんだよとか言ってる人いるけど
それ自体に否定はしないけどだったらソースだけ飲んでりゃいいじゃんって思うね
偉大なお好み焼きがあってのソースってのを忘れてるね

No title

広島風の方がボリュームあるから好き。

No title

腹減ってきた・・・

そうだ、今日はお好み焼き食べることにする

No title

”お好み”焼きなんだから好きに食べたらいいよね。
最近はソースだけじゃなく、しょうゆ、あんかけ、ピザソースにチーズなんてのもあった。

No title

広島風が好き。原爆以外のイメージで広島の地名が有名になってくれるのはうれしいな。でもそのうち「原爆焼き」なんて呼ばれるようになったりして。

No title

お好み焼きは広島も大阪も旨い、どっちも好きだ。
肉たまそばねぎ掛け(ねぎ多目)、毎回これ食べてるが、広島風は鉄板でへらを使って食べるのが、食べやすい。

No title

あの甘ったるいソースさえつけなければどっちでもいい

No title

お好み焼きの起源はチジミです。
海外の間違った認識を改めさせ、共有認識を新たにする事が世界交流です。


やっぱり、彼らがああなのは、甘やかす日本が悪いと思う今日この頃。

No title

お好み焼き食べたくなってきた

No title

今焼いてるw

オタフクも美味しいけど、飽きた時はマヨネギポン酢を混ぜたタレにつけてもいける

No title

山芋すりおろして入れて、水の代わりに牛乳入れるとふわふわクリーミーになっておいしいよ

No title

広島県民だけど、お好み焼きの味の違いがあまり分からない
全部おたふくソースの味じゃん…
広島県民はおたふく好きすぎるよ

お好み焼きうまいよね〜
餅とチーズ入りが好きだ
関西風、広島風どちらも美味しいけど、個人的には関西風かな
小麦粉の生地が好きなもんで

No title

色んな具材を入れてもあまり問題ないし、
楽しみながら食べれるのはいい。

No title

たまねぎは入れないよな?
普通のネギと間違えてるのか

No title

大阪人だけど、どっちかって言うと野菜多めで軽い広島風のが好き。
家で作るのは簡単な大阪風だけど。

No title

どっちも好きだけど店で食べるなら広島風になるかな
家ではちょっと難しいからね

No title

子供のころからピーターパンのフレッシュお好みが一番好きだ

たぶん外人も気に入ってくれると思う

No title

栃木人だけど大阪支持!
広島のほとんど味のない焼きそばなんて食えたもんじゃないw

No title

広島風だな
あれを家庭で作れるやつは多くはいまいて
ただし、B級ぐるめにしては値段が張りすぎるんだよな

No title

広島風は手間がかかるけど、大阪風より美味しい。

No title

広島の有名店で修行して暖簾分けてもらったイギリス人がロンドンでお好み焼き店開いたって話なかったっけ?
でも料金が高い、外人のいう宅配ピザみたいな料金設定

No title

大阪風と関西風も実は別物
本当の大阪風のタネは粉と水だけ

広島風が好き!

広島風って変わった焼きそばパンみたいで嫌だ

No title

なんかの番組で言ってたけど、栄養的にもかなり優れた料理らしいね。
なんでも、小麦粉のおかげでキャペツのビタミンCが流れ出さずに生地に閉じ込められるとか。

No title

お好み焼きは店で食べると高すぎると思う

No title

広島風が好きだな
でも、もんじゃが一番好きだ

No title

広島焼きのうどん入りが好きな俺は異端(キリ

No title

関西人だけど広島風のがより好き。
広島に旅行に行った時に食べたソレは人生最高の一品の一つだった。

No title

広島風ってお好み焼きじゃないだろ
また違うもんだと思ってるけど

大阪人だけど広島風も大阪風もどちらも好き
ソースはオリバーの関西お好み焼きソース一択

No title

大阪人だけど、美味けりゃなんでも良いさw

No title

ああ・・・お好み焼き食べたくなってきた・・・ちくしょう・・・はらへった・・・

No title

俺は…名古屋風お好み焼きかな。
半分折ってかぶりつくのが好き。

No title

海外で材料が限られる場合でも、キャベツ・小麦粉・卵は何とかなるだろうし、
出汁・山芋・鰹節とかあきらめれば、なんとかそれっぽいお好み焼きは作れるしね。
ソースさえなんとかなれば。
マヨネーズはお好みで。

関西風は慣れたら割りと誰でも作れる。
広島風は熟練が必要だな。まあ重ねるだけでそれっぽいけど。食べてるうちに崩れると別の食べ物になるが。

No title

広島風はキャベツのうまさがダイレクトに味わえる
すげー甘ぇー
どっちも好きだけどね
広島のやつは、徳川(関西風)って店のCMを見て育ってて
俺は家でも関西風よく作る

No title

広島人だけど関西風も広島風もどっちも好き
広島風なら個人的に豚肉玉の他に必ずイカ天を入れたい
関西風は自分でも上手に作れるから良い!山芋は必須

No title

欧米だと家で作るのは難しいだろうね。

そもそもメインとなるキャベツが売ってない。
一応キャベツはあるが、欧米ではキャベツの品種が日本と違ってカボチャ並に硬いのが主流。
煮込み料理にはいいが、お好み焼きには向かない。

No title

広島のは野菜炒め

No title

広島風は異常に美味い
けど、東京では広島風は店舗数も少ないしかなり割高なんだよな

No title

自分も広島風がベストかな!
美味しいし簡単だし、大好きだよ

No title

大阪人だけど、お好み焼きもモダン焼きも広島焼きも大好きww
オタフクソースの【マスタード入りマヨネーズ】が欲しいのに地元で売ってない。
大阪にも進出してもらえませんか?オタフクさん(´;ω;`)

No title

関東は自分で焼くんだけど、頼めば店の人がやってくれるだろうよ
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